Mercredi 27 avril 2011 - 19h00
Marseille, Stade Vélodrome - Spectateurs : 49574
Arbitre : M. Laurent Duhamel

Les Ayew installent l'OM aux commandes (4-2)

André et Jordan Ayew ont terrassé la défense niçoise et installé l'OM aux commandes de la Ligue 1.

4-2 : Civelli (90e+1)

« Ayew ! Ayew ! ». Ce nom-là, le public marseillais n’a pas fini de le scander. Le refrain fut entonné quatre fois mercredi soir. Quatre pour autant de buts des époustouflants frères, révélations de l’exercice. Une saison dont ils ont écrit contre Nice un des tournants. Car en s’imposant au terme d’une deuxième mi-temps enlevée, l’OM reprend position sur le trône, pratiquement cinq mois après l’avoir laissé vacant. Lille est relégué à un point, et Lyon (vainqueur de Montpellier) à cinq.

On compare souvent l’équipe marseillaise à une machine, implacable. Disons qu’elle aura eu du mal à se mettre en route. Son premier tir dangereux s’est fait attendre 26 minutes.

La réintégration d’Abriel à droite (Lucho a débuté sur le banc), et le repositionnement d’Ayew en pointe (Valbuena se replaçant en 10 derrière lui) avaient pourtant laissé augurer quelques mouvements intéressants. Mais assez rapidement le jeu phocéen manqua de percussion, au point que les meilleures fenêtres de tirs étaient encore les plus lointaines, avec deux tentatives de Gignac, coup sur coup, dans son registre habituel depuis la gauche vers l’intérieur.

Assez opportunément, c’est une bévue d’Ospina qui a permis à l’OM de prendre l’avantage. Le Colombien, pourtant régulièrement salué comme un des meilleurs spécialistes de notre championnat, s’est troué dans les grandes largeurs, savonnant de manière inexplicable un corner de Valbuena dans les pieds d’Ayew (30e, 1-0).

Malheureusement, personne dans le camp marseillais ne sembla mesurer la chance offerte en cette poussive première période. Le scénario du dernier OM-Toulouse s’est reproduit, avec une égalisation adverse juste avant le repos. Sur un corner botté par Ben Saada, Traoré a surgi pour reprendre un ballon dévié dans les airs par Civelli (42e, 1-1).

Ayew(s) 4 – Nice 2

De toute évidence, il fallait faire quelque chose. Ce sera le double changement payant opéré par Deschamps : les entrées de Lucho et Jordan Ayew, à la 57e.

Quelques instants à peine après, ce dernier centra à la perfection pour son frère et remit sa formation à l’endroit (2-1). Le point rageur, le coach exhorta les siens à ne pas fermer boutique sitôt l’avance faite.

Il avait peut-être encore en tête que quelques minutes auparavant, Nice aurait pu bénéficier d’un penalty (tout comme l’OM en première mi-temps). Et donc que seul un écart plus conséquent au score pourrait clouer définitivement au sol les Aiglons.

Message reçu avec un troisième but, toujours œuvre de la famille Ayew, avec cette fois Jordan à la finition, pour une frappe culottée dans la lucarne d’Ospina après un débordement de Fanni (79e).

Cette efficacité maximale n’actionnera pas le clap de fin. Taclé par Diawara, Bamogo voulut se faire justice lui-même sur penalty, mais la détente du portier le priva de catharsis. Et cette fois, c’en fut terminé ? Non, toujours pas. Puisque André Ayew se paya un triplé, d’un magnifique coup de tête pour bonifier un nouveau centre de Fanni (4-1, 89e).

Civelli pourra toujours signer un ultime but, à la conclusion d’un coup-franc d’Hellebuyck (4-2), le Vél’ ne lui en tiendra pas rigueur. Réservant sa voix pour bruyamment célébrer le nouveau leader de la Ligue 1 et son entraîneur.

Laurent Oreggia
Photos : Yannick Parienti

- L'OM n'avait plus été leader depuis sa victoire face à Montpellier fin novembre, où il avait déjà inscrit 4 buts.

- Steve Mandanda a stoppé son 2e penalty de la saison, après celui de Kembo face à Rennes, début décembre.

- André Ayew a signé le deuxième triplé olympien de la saison, après celui de Gignac à Zilina.